ПОИСК
АВТОРИЗАЦИЯ
E-mail:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
VIII Конгресс Международного общества по изучению шока 3-5 октября 2016 г., Токио, Япония
10.02.2017

VIII Конгресс Международного общества по изучению шока 3-5 октября 2016 г., Токио, Япония

 

VIII Конгресс Международного общества по изучению шока состоялся 3-5 октября 2016 г. в Токио (Япония). В нем приняли участие представители всех (Российское, Европейское, Американское, Японское, Бразильское и др.) международных обществ по изучению шока. Российское Общество по изучению шока (www.russianshocksociety.ru) представляли президент Общества, член-корреспондент РАН, профессор В. В. Мороз, доктор медицинских наук, профессор Н. В. Белобородова, доктор медицинских наук А. Н. Кузовлев.

В день открытия Конгресса Пленарное заседание было посвящено достижениям региональных обществ по изучению шока. Широко представлена мировая статистика, роль наиболее тяжелых заболеваний и состояний в структуре летальности в реаниматологии, эпидемиология сепсиса и септического шока. Президент Российского Общества по изучению шока, член-корреспондент РАН, профессор В. В. Мороз  выступил с докладом “Российское Общество по изучению шока – настоящее состояние и перспективы развития” .

VIII Конгресс Международного общества по изучению шока3-5 октября 2016 г., Токио, Япония

Фото 1. Доклад Президента Российского общества по изучению шока, члена-корреспондента РАН, профессора В. В. Мороза. 


Программа Конгресса была чрезвычайно интересной для клиницистов, ученых и исследователей разных специальностей, работающих в области реаниматологии и интенсивной терапии. Пленарные лекции  были прочитаны ведущими учеными по темам «Врожденный иммунитет и воспаление» (Shizuo Akiкa, Япония), «Молекулярные основы биоэлектронной медицины» (Kevin J.Tracey, США). За три насыщенных рабочих дня в рамках Конгресса проведено 12 симпозиумов, посвященных таким актуальным проблемам, как: сепсис и септический шок, травма, кровопотеря, коагулопатия, иммуносупрессия, роль кишечной микробиоты при критических состояниях, ведение больных в постреанимационном периоде, экстракорпоральные методы лечения и др.  Кроме того, в обеденный перерыв и в вечерние часы участники Конгресса имели возможность бесплатно принять участие в обучающих семинарах по самым новым технологиям в реаниматологии.

Большая постерная сессия проведена 5 октября в шести залах по темам: сепсис, шок, воспаление, органная дисфункция. Соответственно темам, было создано шесть комиссий, председатели комиссий – руководители отделов Critical Сare Medicine в университетах японских городов Tokyo, Fukuoka, Gifu, Okayama, Yamanashi. Формат участия в постерной сессии включал демонстрацию большого иллюстрированного постера (90x180), устное представление основного содержания доклада перед комиссией и участниками Конгресса, с ответами на вопросы, обсуждением и заключением председателя комиссий.

Российская делегация приняла самое активное участие в работе Конгресса по шоку. На устной секции с докладом “Новые молекулярные биомаркеры повреждения аэрогематического барьера при ОРДС у больных септическим шоком” выступил д.м.н. А. Н. Кузовлев. Два постерных доклада от Российского общества по изучению шока были успешно представлены профессором Н. В. Белобородовой  с соавт. “Связь между ароматическими микробными метаболитами, гормонами и биомаркерами у больных в критическом состоянии с инфекциями и артериальной гипотензией» и д.м.н. А. Н. Кузовлевым с соавт. “Искусственная вентиляция легких в безопасном режиме с целью профилактики развития острого респираторного дистресс-синдрома”.  По результатам конкурса молодых ученых А. Н. Кузовлев был удостоен награды Оргкомитета Конгресса.

 В рамках Конгресса состоялись встречи и переговоры президента Российского Общества по изучению шока В. В. Мороза с президентом Международного общества по изучению шока профессором Soheil Bahrami (Фото 2), президентом Европейского общества по изучению шока профессором Jean-Marc Cavaillon, президентом Японского общества по изучению шока профессор Hiroyuki Hirasawa, главным редактором журнала Shock профессором Irshad H. Chaudry и др. участниками Конгресса. В рамках встреч были обсуждены принципиальные вопросы дальнейшего  сотрудничества, совместных исследований, научных публикаций и конгрессов.


На VIII Конгрессе Международного общества по изучению шока

Фото 2. На VIII Конгрессе Международного общества по изучению шока: (слева направо) – д. м. н. А. Н. Кузовлев,  к. б. н. Т. Л. Алейникова, член-корреспондент РАН, профессор В. В. Мороз, профессор Сохи Барами  (Soheil Bahrami), профессор Н. В. Белобородова. 


Материалы Конгресса традиционно публикуются в журнале Shock. Редакционный совет этого журнала включает более 150 ученых со всех континентов. Журнал имеет достаточно высокий импакт-фактор, присланные работы потенциальных участников претерпевают серьезный отбор. В октябрьском номере 2016 г. журнала Shock по итогам VIII Конгресса по шоку опубликовано несколько работ, выполненных в НИИОР им. В. А. Неговского, кроме перечисленных выше (в т. ч. М. Ш. Аврущенко с соавт. «Протективная роль миметика фактора роста нервов GK-2 в постреанимационном периоде после остановки сердца у крыс»). Подробнее с материалами Конгресса можно ознакомиться по ссылке http://www.congre.co.jp/ifss2016/papers/pdf/list_of_abst.pdf и http://journals.lww.com/shockjournal/toc/2016/10002

Следующее запланированное мероприятие: XVII конгресс Европейского общества по изучению шока (Париж, Франция, 13-15.09.2017, http://www.essparis2017.org/)

 

д. м. н., профессор Н. В. Белобородова

д. м. н. Кузовлев 


К списку новостей