ПОИСК
АВТОРИЗАЦИЯ
E-mail:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Лаборатория клинической патофизиологии критических состояний

В настоящее время сотрудники Лаборатории сосредоточены на следующих научных направлениях:


  • Изучение новых кандидатных биомаркеров критических состояний и внедрение их в практическую реаниматологию.
  • Изучение патогенеза, новых методов диагностики, лечения и профилактики острого респираторного дистресс-синдрома различной этиологии.
  • Разработка и усовершенствование методов инвазивной и неинвазивной респираторной поддержки.
  • Изучение эффективности применения нереспираторных методов лечения острой дыхательной недостаточности (прон-позиция, перфторан, сурфактант и т.д.) у больных с политравмой и сепсисом.
  • Диагностика, лечение и профилактика нарушений системной и органной перфузии у больных в критических состояниях.
  • Изучение особенностей нутритивного статуса больных в критических состояниях и разработка методов его коррекции.
  • Изучения патофизиологии остановки кровообращения, разработка и внедрение в практику новых методов дефибрилляции сердца при внезапной сердечной смерти.
  • Разработка методов профилактики и лечения осложненных форм течения постреанимационного периода, реабилитации больных, перенесших терминальные состояния.
  • Разработка новых методов послеоперационного обезболивания больных после торакальных операций.


Основные клинические базы Лаборатории:

Городская Клиническая Больница  им. С.П. Боткина , 

Главный военный клинический госпиталь им. акад. Н.Н. Бурденко.



Контактная информация:
Адрес: 107031, г. Москва, ул. Петровка 25, строение 2.
E-mail: artemkuzovlev@gmail.com

Сотрудники


Заведующий лабораторией     КУЗОВЛЕВ Артем Николаевич ДМН

Ведущий научный сотрудник   ВОСТРИКОВ Вячеслав Александрович   ДМН

Ведущий научный сотрудник   КРИЧЕВСКИЙ Лев Анатольевич    ДМН

Ведущий научный сотрудник   ЗАРЖЕЦКИЙ Юрий Витальевич   ДБН

Ведущий научный сотрудник   НОВОДЕРЖКИНА Ирина Сергеевна    КМН                   

Старший научный сотрудник   НАЗАРОВ Борис Федорович  КМН   

Научный сотрудник                   ОСИПОВ Павел Юрьевич

Научный сотрудник                   РЫЖКОВ Иван Александрович            

Научный сотрудник                   БАЖИНА Екатерина Сергеевна             

Научный сотрудник                   АФАНАСЬЕВ Александр Викторович

Лаборант-исследователь         ВАСИЛЬЕВА Тамара Ниловна  



Основные научные результаты


Разработаны и запатентованы экспериментальные модели острого респираторного дистресс-синдрома:

- модель, сочетающая в себе нарушения микроциркуляции сосудов малого круга кровообращения (тромбозы) и острую массивную кровопотерю

- модель, в основе которой лежит аспирация ацидин-пепсина или крови

- модель ИВЛ-индуцированного повреждение легких

Доказано, что морфологические признаки острого респираторного дистресс-синдрома носят неспецифический характер и не зависят от этиологического фактора. Они включают в себя повреждение эндотелия капилляров, их базальных мембран, альвеолярного эпителия, накопление внесосудистой жидкости и экссудацию белков с формированием некардиогенного отека легких.

Определены ранние диагностические признаки острого респираторного дистресс-синдрома..

Доказана высокая эффективность неинвазивной масочной вентиляции легких (НМВЛ) у больных с тупой травмой грудной клетки, что позволяет избежать эндотрахеальной интубации и ИВЛ, снизить количество осложнений. Разработаны критерии эффективности НМВЛ при ее проведении, а также критерии отбора больных - кандидатов для проведения масочной вентиляции.Показано, что чем выше функциональная активность дыхательного центра, оцениваемая по давлению в замкнутом контуре в конце первых 100 мсек вдоха, тем меньше вероятность снижения поддержки инспираторного давления при искуственной вентиляции легких. Возможность перевода больного на спонтанное дыхание лимитируется степенью усталости дыхательной мускулатуры и выраженностью пренхиматозных повреждений легких.

В соответствии с концепцией «безопасная ИВЛ» разработан научно-обоснованный алгоритм проведения респираторной поддержки у больных с острым респираторным дистресс-синдромом различной этиологии, который включает в себя эффективное ограничение пикового давления в дыхательных путях и дыхательного объема для предотвращения дополнительного повреждения легких. Доказано, что использование данного алгоритма ведет к снижению количества осложнений, длительности ИВЛ и летальности.

Впервые разработан принципиально новый подход к лечению больных с тяжелой осложненной торакальной травмой. Разработанный способ лечения больных с острым респираторным дистресс-синдромом и сопутствующим пневмотораксом, развившийся в результате тупой травмы груди, с применением вентиляции легких в режиме ВiPAP с последующим максимально ранним использованием “мобилизации альвеол” способствует быстрейшему восстановлению функции дыхания. Разработанный и запатентованный метод лечения острого респираторного дистресс-синдрома при наличии пневмоторакса позволяет ликвидировать критическую гипоксемию и способствует снижению длительности ИВЛ, сроков лечения и летальности.

Получены новые данные о механизмах нарушения гемодинамики и газообмена при политравме, травме грудной клетки и массивной кровопотере. Выявлена зависимость нарушений центральной гемодинамики и видов транспорта кислорода от тяжести повреждений, величины кровопотери, своевременности и адекватности корригирующей терапии. Доказано, что введение в программу инфузионно-трансфузионной терапии кровезаменителя с газотранспортной функцией на основе перфторуглеродов – перфторана – изменяет структуру посттравматических осложнений, длительность лечения и летальность

Определены показания и противопоказания для различных методов анестезиологического обеспечения при операциях на открытом сердце у больных с разными формами ишемической болезни сердца и различным уровнем функциональных резервов с позиций эффективности макро- и микрогемодинамики.

Обоснована концепция мультимодального подхода к характеру послеоперационного обезболивания, т. е. одновременное назначение нескольких препаратов и методов обезболивания, способных воздействовать на различные механизмы формирования болевого синдрома, с использованием минимальных доз и минимизацией риска побочных эффектов у больных, перенесших оперативные вмешательства на легких.

Результаты проведенной работы внедрены в клиническую практику отделений анестезиологии и реаниматологии различных городов России и используются в учебном процессе НИИ общей реаниматологии им В.А. Неговского РАМН. 


Документы лаборатории

ПОЛОЖЕНИЕ о Лаборатории клинической патофизиологии критических состояний Научно-исследовательского института общей реаниматологии им. В.А. Неговского Федерального государственного бюджетного научного учреждения “Федеральный научно-клинический центр реаниматологии и реабилитологии"