ПОИСК
АВТОРИЗАЦИЯ
E-mail:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Лаборатория молекулярных механизмов критических состояний


  Лаборатория создана в 2000 году с целью изучения молекулярных механизмов развития критических, терминальных и постреанимационных состояний и определения путей и способов коррекции патологических изменений метаболизма при критических состояниях. Руководителем лаборатории с 2000 по 2010 год являлась профессор Лидия Васильевна Молчанова, исследования которой позволили установить закономерности изменений клинико-биохимических показателей при критических состояниях, их прогностическое значение при лечении, а также выяснить адаптивную роль  механизмов их формирования и наметить  возможности коррекции дизаптационных сдвигов лабораторных показателей при критических состояниях. На протяжении более чем 10 лет  (2000-2011 г.г.) лаборатория успешно исследовала:
1. Общие закономерности изменений основных биохимических показателей плазмы крови при критических и постреанимационных состояниях организма.
2. Значение изменений состава липопротеидов плазмы крови в развитии патологической реакции организма у больных при критических состояниях и определение прогностической ценности липидных показателей для оптимизации терапевтических мероприятий раннего восстановительного периода.
3. Возможности коррекции дислипидемии при критических состояниях.
В настоящее время в лаборатории  развиваются новые направления: 
1.  Познание молекулярных и клеточных механизмов критических состояний и значения генетических и иммунологических особенностей организма  в развитии патогенетически значимых и адаптивных процессов при критических и постреанимационных  состояниях. Предполагается исследовать распределение частот полиморфных вариантов генов и оценить прогностический потенциал генетических и фенотипических маркеров энергетического метаболизма, антиоксидантного ответа организма, факторов воспаления и врожденного иммунитета у больных с критическими состояниями при травме, нарушении дыхательной системы и развитии септических    инфекций. Эти исследования проводятся совместно с сотрудниками Института общей генетики РАН, ФБУН “Центральный НИИ эпидемиологии” Роспотребнадзора, ФГБУ “ФНКЦ ДГОИ им. Димтрия Рогачева”  Минздравсоцразвития России. 
2. Разработка инновационных способов экстренной клеточно-опосредованной коррекции критических состояний. Предполагается, что применение новых клеточных технологий, в том числе с применением мезенхимных стромальных клеток, поможет успешно и быстро противодействовать развитию нарушений, вызванных критическими состояниями организма. Предполагается, что  фармакологические модификации клеток  перед трансплантацией смогут повысить эффективность экстренной клеточно-опосредованной коррекции критических состояний в соответствии с ранее предложенными принципами экстракорпоральной иммунофармакотерапии (В.П. Лесков, Н.С.Прозоровский, И.С.Гущин, В.М.Писарев).

Сотрудники

Заведующий лабораторией    ПИСАРЕВ Владимир Митрофанович  ДМН

Ведущий научный сотрудник  САЛЬНИКОВА Любовь Ефимовна   ДБН

Ведущий научный сотрудник КОСТЮК Светлана Викторовна  ДБН
Ведущий научный сотрудник ВЕЙКО Наталья Николаевна  ДБН
Старший научный сотрудник ПОПОВ Александр Михайлович  КМН
Старший научный сотрудник ЧУМАЧЕНКО Анастасия Геннадьевна   КБН
Старший научный сотрудник ГАПОНОВ Андрей Михайлович   КМН.
Старший научный сотрудник МЯЗИН Андрей Евгеньевич    КБН

Научный сотрудник                 Ершова Елизавета Сергеевна КБН


Научная работа


Работа лаборатории в первые годы были сконцентрированы на продолжении фундаментальных исследований, начатых ранее в Институте реаниматологии М.С. Гаевской, монография которой «Биохимия мозга при умирании и оживлении организма» не раз издавалась в СССР и была издана за рубежом. Впоследствие эти исследования трансформировались в фундаментальные разработки, характеризующие субклеточные структуры нейронов и нарушения регуляторных систем клетки в раннем постреанимационном периоде. Были получены приоритетные данные о повреждении рецепторных образований плазматической мембраны и о дифференцированном характере восстановления адренорецепторов и мускариновых-ацетилхолиновых рецепторов в разные фазы постреанимационного процесса. Впоследствии в лаборатории проф. Л.В.Молчановой были успешно начаты исследования по разработке системы диагностических показателей функционального состояния органов при критических состояниях. В качестве информативных показателей были выделены показатели свёртывающей и противосвёртывающей систем крови и липидная триада, характеризующая липидно-холестериновый обмен и степень атерогенеза при критических состояниях. Исследования в этом направлении позволили установить общие закономерности изменений клинико-биохимических показателей при критических состояниях, их прогностическое значение при лечении, а также выяснить адаптивную роль механизмов их формирования и наметить возможности коррекции дизаптационных сдвигов лабораторных показателей при критических состояниях.

На протяжении более чем 10 лет (2000-2011 г.г.) лаборатория успешно исследовала:

  1. Общие закономерности изменений основных биохимических показателей плазмы крови при критических и постреанимационных состояниях организма. На большом экспериментальном и клиническом материале были установлены общие закономерности в нарушениях функциональной активности паренхиматозных органов. Было определено, что уже в первые часы после реанимации происходят нарушения функций паренхиматозных органов и систем. На основании изменений биохимических показателей крови показана фазность течения постреанимационного периода, выявлены качественные параметры, характерные для каждой его фазы. Было установлено, что метаболические нарушения при различных критических состояниях приводят к дистрофическим изменениям органов, охарактеризованы различные нарушения. Так, в процессе окклюзионной ишемии мозга последовательно формируются нарушения функций внутренних органов. При гестозах средней тяжести в раннем послеродовом периоде сохраняются признаки полиорганной недостаточности. Количественное определение сывороточного железа, холестерина, липопротеидов высокой плотности, концентрации ионов кальция оказалось информативным для совершенствования терапии гестоза в послеродовом периоде. Было клинически обосновано положение о высокой чувствительности и информативности показателей липидного обмена при критических состояниях.

  1. Значение изменений состава липопротеидов плазмы крови в развитии патологической реакции организма у больных при критических состояниях и определение прогностической ценности липидных показателей для оптимизации терапевтических мероприятий раннего восстановительного периода. Было показано,что общими для критических состояний являются атерогенные изменения метаболизма липидов, заключающиеся в возрастании концентрации триглицеридов и соответственно липопротеидов очень низкой плотности при снижении концентрации антиатерогенных липопротеидов высокой плотности. Изменения параметров липидного обмена имели различную динамику и происходили в разных диапазонах концентраций в зависимости от этиологии и тяжести состояния. Так, при тяжелой механической травме на спектр липопротеидов существенное влияние оказывал объем кровопотери. Возрастные и половые различия оказывали дифференцированное влияние при различных критических состояниях на нарушения липидного обмена.

  1. Возможности коррекции дислипидемии при критических состояниях. Впервые в лабораториибыла установлена возможность нормализации спектра липопротеидов у больных с тяжелой механической травмой с помощью искусственного кровезаменителя – перфторана, а также при использовании лазерного облучения крови, выявившего ускоренные сроки восстановления по сравнению с традиционным лечением.